?

Log in

No account? Create an account

ОНМЦК и ПК

Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации

Previous Entry Поделиться Next Entry
Областной фестиваль традиционной инструментальной музыки «Вологодская игра»
онмцк
onmck
К участию в фестивале приглашаются исполнители традиционных наигрышей на народных инструментах (гармонь-хромка, тальянка, балалайка, гусли, барабанка, пастушеский рожок и другие инструменты, бытовавшие на территории различных регионов Российской федерации). Для представления фольклорно-этнографического контекста (пение, пляска, фрагмент обряда или праздника) бытования инструментального наигрыша возможно совместное участие исполнителя-солиста и фольклорного коллектива или исполнителя-частушечника. Заявки принимаются до 15 сентября 2018 года.



Областной фестиваль традиционной инструментальной музыки проводится с целью актуализации и популяризации традиционной инструментальной музыки в современном обществе.

Задачи фестиваля:



популяризация традиционной народной культуры среди широких слоев населения;

приобщение детей и молодежи к народной инструментальной музыке;

сохранение и передача молодому поколению инструментальных традиций региона;

выявление талантливых исполнителей на народных традиционных музыкальных инструментах в Вологодской области и других регионах России.



Учредитель фестиваля – департамент культуры и туризма Вологодской области, организаторы - бюджетное учреждение культуры Вологодской области «Центр народной культуры», Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».  Сроки проведения фестиваля: с 1 августа по 24 ноября 2018 года.

К участию в фестивале приглашаются исполнители традиционных наигрышей на народных инструментах (гармонь-хромка, тальянка, балалайка, гусли, барабанка, пастушеский рожок и другие инструменты, бытовавшие на территории различных регионов Российской федерации). Для представления фольклорно-этнографического контекста (пение, пляска, фрагмент обряда или праздника) бытования инструментального наигрыша возможно совместное участие исполнителя-солиста и фольклорного коллектива или исполнителя-частушечника.

Фестиваль проводится в 2 этапа – отборочный (заочный) и заключительный.

Для участия в отборочном этапе фестиваля исполнитель представляет в оргкомитет заполненную заявку и 1-2 видеозаписи (форматы AVI, MPEG, FLV) разножанровых наигрышей, представляющих локальную инструментальную традицию, в срок до 15 сентября 2018 года. Жюри фестиваля рассматривает предоставленные материалы и составляет экспертное заключение о составе участников заключительного этапа, в адрес которых будут высланы официальные приглашения.

Критерии отбора:



качество исполнения – техника игры, соответствие заявленному жанру;

этнографическая точность исполнения – соответствие локальной традиции;

представление фольклорно-этнографического контекста бытования наигрыша.



Гала-концерт состоится 24 ноября 2018 года в Доме культуры Льнокомбината г. Вологды.

Участники делятся на следующие возрастные категории:



до 12 лет,

12-18 лет,

старше 18 лет.



Фольклорные коллективы, номинирующие исполнителей для участия в фестивале, могут представить не более одного исполнителя в каждой возрастной группе.

В программе заключительного этапа фестиваля состоятся мастер-классы ведущих специалистов России по традиционному инструментальному исполнительству.  Все участники отборочного этапа фестиваля получают сертификаты участников. Участники заключительного этапа фестиваля награждаются дипломами лауреатов, памятными подарками.



Заявки и материалы необходимо высылать по адресу: vologdafolk@gmail.com, telenkov_folk@mail.ru c пометкой «Вологодская игра».

Подробно условия участия в фестивале изложены в положении.

http://onmck.ru/news/newsonmc/9890/